События России
Назад

ЛУКОЙЛ не заинтересован в покупке активов New Stream из-за их долговой нагрузки

Опубликовано: 15.02.2019
0
71

ЛУКОЙЛ не заинтересован в покупке активов New Stream из-за их долговой нагрузки

Вагит Алекперов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи:

«Мы рассматриваем любые активы на территории России, но этот актив достаточно сложный. При той кредитной нагрузке он нам неинтересен»/

Накануне издание РБК со ссылкой на источники сообщало, что «Лукойл» сделал Сбербанку предложение о покупке Антипинского НПЗ и месторождений группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, однако глава Сбербанка Герман Греф отверг его.

Руководству крупной нефтяной структуры ЛУКОЙЛ совершенно не интересны активы, принадлежащие группе New Stream. Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления главы компании Вагита Алекперова. Говоря о причине, предприниматель указал прежде всего на высокую долговую нагрузку.

Господин Алекперов уточнил, что привык рассматривать самые разные активы в Российской Федерации, однако, этот он характеризует как довольно сложный. Принимая во внимание его кредитную нагрузку, он не может быть интересен для приобретения, подчеркнул руководитель ЛУКОЙЛа. Вагит Алекперов сказал об этом, в частности, в кулуарах Сочинского инвестиционного форума.

Напомним, накануне стало известно о том, что ЛУКОЙЛ выступил с предложением к Сбербанку по покупке Антипинского НПЗ и месторождений New Stream, задолжавших кредитно-финансовой структуре три миллиарда долларов. По некоторым данным, переговоры сторон еще не завершены, и они находятся на начальной стадии.

Мощность Антипинского НПЗ составляет сегодня девять миллионов тонн «черного золота». Речь идет в данном случае о наиболее крупном активе New Stream. Группе принадлежат, кроме прочего, также Марийский НПЗ, часть Афипского НПЗ, а также добычные лицензии на территории Оренбуржья и терминал, располагающийся в Мурманской области.

Размер выручки Антипинского НПЗ по итогам 2016-го года продемонстрировал сокращение на пять процентов к предыдущему уровню, достигнув отметки в 147 миллиардов рублей. Объем краткосрочных обязательств предприятия по состоянию на конец 2016-го составлял 139 миллиардов, а размер чистой прибыли был на уровне 1,2 миллиарда рублей.

Официальные данные самой New Stream свидетельствуют о том, что выручка группы за 2016 год составила 3,1 миллиарда долларов, EDITDA — минус 69 миллионов, а размер чистой задолженности – 2,5 миллиарда долларов.

По словам зампреда правления Сбербанка России Анатолия Попова, с некоторыми потенциальными инвесторами обсуждается в настоящее время возможность вхождения в капитал акционерного общества «Антипинский НПЗ». Конкретные интересанты названы при этом не были. Напомним, Сбербанк – главный кредитор НПЗ.

В начале осени минувшего года Сбербанк завладел «золотой акцией» Антипинского НПЗ. На сегодняшний день в залоге у банка находится все без исключения имущество, принадлежащее нефтеперерабатывающему заводу. Представители кредитно-финансовой организации фигурируют отныне, кроме прочего, в составе правления компании «Новый поток».

Учредителем New Stream Group является известный предприниматель Дмитрий Мазуров. Основным активом «Нового потока» является именно Антипинский НПЗ. Мощность Марийского НПЗ превышает отметку в 1,6 млн тонн, а мощность Афипского составляет сегодня шесть миллионов тонн.

 

ЛУКОЙЛ не заинтересован в покупке активов New Stream из-за их долговой нагрузки
Автор:
Андрей К.
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.